Казахская кухня на самом деле удивительна - здесь нет огромного количества соусов, которыми можно было бы изменить и улучшить любое блюдо и не так много специй, ее очарование в чистоте вкусов, разнообразии способов приготовления и удивительных сочетаниях.
Столкнувшись с казахской кухней впервые, мало кто сходу разберется, что к чему и с чего нужно начать. Трапеза у казахов - это целый ритуал, во время которого соблюдаются определенные правила приема, рассадки гостей и очередность подачи блюд. Все это крайне интересно и необычно, поэтому мы постараемся рассказать вам о ней как можно больше.
Немного истории в качестве аперитива
Чтобы постичь кухню чужого народа, нужно понять, что и как на нее повлияло, сделав ее такой, какая она есть сейчас. Любое блюдо имеет свою собственную историю и зачастую возникает не по прихоти повара, а потому что так нужно. Именно это и характеризует казахскую кухню - практически все рецепты здесь очень древние и были придуманы кочевниками сотни лет назад исходя из накопленного опыта выживания.
Поверьте, в суровой степи было не так много возможностей для кулинарных изысков, и люди готовили из того, что было доступно: мясо, молоко и крайне ограниченный набор круп и овощей. Постоянные кочевки делали невозможным оседлое земледелие и зимой почти весь рацион казахов составляли заготовленные летом полуфабрикаты из мяса и молока. Но несмотря на это, разнообразие способов приготовления и смелые сочетания ингредиентов сделали казахскую кухню одной из самых узнаваемых и экзотичных в Средней Азии!
Мясные блюда, при виде которых вам станет страшно… интересно!
Казахская кухня - не про крошечные порции и ювелирную подачу. Это сытные, довольно жирные и почти всегда мясные блюда, которые испокон веков выполняли одну-единственную роль - сделать человека сытым на долгое время. Именно поэтому их суровый внешний вид порой немного устрашает, но будьте уверены, стоит лишь попробовать - и вы точно полюбите казахскую кухню. Итак, пройдемся по самым удивительным и интересным из них:
Экзотические напитки кочевников
Испокон веков на казахской земле главным источником кальция и основой для большинства напитков служило молоко. Сортов его довольно много - коровье, овечье, кобылье, козье, верблюжье, а потому и продуктов из него готовили немало.
Мы перечислим самые основные, которые однозначно заслуживают того, чтобы их продегустировали! Но предупреждаем сразу: не спешите делать выводы после первого глотка, казахские кисломолочные напитки нужно как следует распробовать, чтобы раскрылась вся сливочность и многогранность вкуса. Итак:
Катык. Начать дегустацию можно с него, потому что он обладает приятным сладковатым вкусом, довольно густой по консистенции, очень хорошо справляется с жаждой и, как ни странно, голодом тоже.
Айран. Его вы можете встретить в уже подготовленных для употребления “на ходу” баночках в любом местном супермаркете. Кисловато-молочный освежающий вкус айрана отлично подходит для запивания сытных национальных блюд и способствует быстрому перевариванию.
Кумыс. Про этот напиток из кобыльего молока широко известно за пределами Казахстана и во многом благодаря огромному списку его полезных свойств (поэтому вы наверняка о нем слышали). Вкус кумыса по началу может показаться довольно резким, но через пару глотков вы почувствуете кисло-сладкие нотки, возможно даже сравните его с пивом или квасом. В целом - это очень освежающий напиток, нередко с небольшим процентом алкоголя.
Шубат. Верблюжье молоко пожирнее кобыльего и напиток из него получается более густым, мягче и сливочнее на вкус.
Помимо напитков из молока делают огромное количество кисломолочных продуктов, многие из которых вполне знакомы и привычны: сметана, творог, масло, сыр и т.д.. Единственное отличие в том, что зачастую все это превращали в долго хранящиеся полуфабрикаты, высушивая на солнце и завяливая в тепле.
Не похожа ни на одну другую: что делает казахскую кухню особенной?
Ответ прост - ее самобытность. Она возникла как следствие кочевой жизни и была создана для того, чтобы помогать людям выживать в суровых условиях. В ней нет тех тонких изысков европейской кухни, где над каждым ингредиентом в блюде нужно совершить определенный ритуал и собрать их все в красивый натюрморт.
Почти всё казахи могут приготовить при помощи казана, в котором жарили, тушили и варили еду тысячи лет назад и до сих пор. Нет здесь и пряных, жгуче-острых и кисло-сладких ноток Востока и Азии, нет морепродуктов и большого количества самых разных овощей и фруктов. Зато есть такие сочетания мяса, субпродуктов, молочных и мучных изделий, которых вы никогда в жизни не смогли бы себе даже представить!
Это невероятно вкусно, сочно, сливочно, нежно и сытно - примерно так можно описать каждое второе блюдо казахской кухни. Спустя века все рецепты продолжают оставаться актуальными и регулярно появляются на современных застольях, радуя не только самих казахов, но и иностранных туристов, многие из которых специально приезжают в Казахстан ради гастрономических приключений.
Когда именно лучше всего посещать Казахстан и как получить максимум удовольствия от пребывания в этой стране?
Казахстан радушно приглашает вас! И предлагает лучшие места и локации в Алматы, которые понравятся любителям истории и современности, взрослым и детям, молодежи и зрелым путешественникам.
Казахстан - прекрасная страна для отдыха и развлечений. И в ее столице Астане много красивых мест, которые привлекают туристов со всего мира. Здесь есть настоящие «жемчужины», увидев которые, точно не забудешь! Вот наш список замечательных мест в Астане!